Más trabajadores asegurados

La informalidad es uno de los problemas más serios y complejos que el Perú debe resolver en los próximos años. Según De Soto (1989), la informalidad se define como el estado de mantenerse al margen de las cargas tributarias y normas legales, y, a su vez, no contar con la protección y servicios que el estado ofrece. Una de sus consecuencias es que induce a las empresas formales a usar en menor medida los recursos más afectados por el régimen normativo; es decir, utilizar menos mano de obra (LOAYZA, 2008). Esto, a su vez, incrementa el porcentaje de la población ocupada en el sector informal y por ende no cuentan con los beneficios que la ley establece. Uno de estos beneficios es el seguro de salud, el cual ha registrado una tendencia positiva entre el periodo 2005-2012.

La población ocupada con seguro de salud en el 2005 registraba un 23.3%, según el INEI. Luego de ocho años, el porcentaje del total de ocupados aumentó en 35.1% (con un 58.4% para el año 2012).  Según el tamaño de la empresa, aquellas que cuentan entre 1 a 10 trabajadores presentaron la mayor tasa de crecimiento; pasando de un 12.7% en el 2005 a aproximadamente 50% en el 2012.  Si desagregamos los datos por área de residencia, el aumento de la cobertura del seguro de salud es aún mayor. En zonas rurales, el porcentaje de la población ocupada que cuenta con este tipo de beneficio aumentó 57.5 puntos porcentuales (p.p.) entre el mencionado periodo y 59.3 p.p. para el caso de las microempresas. Siendo el Perú un país donde el 98.1% de las empresas son intensivas en mano de obra y consideradas  “Micro” (CEPAL, 2012), este aumento de la población ocupada con seguro de salud tiene un impacto significativo en la economía nacional; contribuyendo a la reducción de la pobreza y la desigualdad. 

 

0 comentarios on "Más trabajadores asegurados"

Leave a Comment

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.