Pesca artesanal

Para hablar de comer pescado…
Jue, 18/07/2013 - 17:08, - 2 comentarios

En un reciente artículo (ver), un ex-ministro de Produce vuelve a insistir con argumentos algo distintos pero aún confusos y contradictorios sobre un tema que ya antes hemos discutido (ver). Con el llamativo título de “Perú País Pesquero ¿Para Quiénes?” vuelve a sostener que el que la producción pesquera del Perú no sea consumida en mayor medida por los peruanos se debe a un “mal ordenamiento” del sector pesquero.

El artículo comienza por afirmar que el consumo de kilos de pescado por persona en el Perú es 47% mayor al promedio mundial. Pero inmediatamente se pregunta ¿por qué el consumo per cápita de pescado es tan bajo en el Perú? Un consumo 47% mayor al promedio mundial para un país de ingresos medios es un consumo elevado. Es verdad que hay países con consumo mayor, pero ciertamente estamos entre los puestos altos.

La multiplicación de los peces
Vie, 12/07/2013 - 13:16, - 0 comentarios

La acuicultura es un conjunto de técnicas, actividades y conocimientos acerca del cultivo intensivo de especies animales (peces o crustáceos) o vegetales (algas, por ejemplo) en agua dulce o marina. La cría de estas especies se da en “piscigranjas” e implica la constante intervención humana para incrementar su población rápidamente. La actividad acuícola se puede dar a escala industrial, así como también a escala menor o bajo programas de repoblamiento de especies. El principal objetivo de la acuicultura es obtener productos pesqueros de forma mas abundante, pero teniendo el mínimo impacto ambiental. Hoy en día la acuicultura representa 45% del total de producción pesquera mundial, habiéndose incrementado su producción en promedio 18% anual, durante los últimos diez años.

El Perú ha sido el país que más desarrolló esta industria en América Latina durante los últimos 10 años, generándose beneficios en términos de mayor producción pesquera, incremento de exportaciones y la creación de puestos de trabajo. En el año 2011, la producción acuícola alcanzó las 92,000 toneladas, monto 14 veces mayor al alcanzado en el año 2000. Por otro lado, el volumen de exportación de productos acuícolas ha venido incrementándose a una tasa de 29% anual, desde el año 2001. Finalmente, en lo que refiere al empleo, en el año 2012, la actividad acuícola generó 82,772 puestos de trabajo, de los cuales el 29% representan empleos directos y el 71% restantes empleos indirectos. Es importante recalcar que esta industria tiene su mayor desarrollo en el norte del país, en las regiones de Ancash, Piura y Tumbes, las cuales agrupan 81.1% de la producción nacional y en la región Puno la cual abarca el 10.8%, debido sobretodo a la expansión de los criaderos de truchas.

 

005: con licencia para sobrepescar
Mié, 24/10/2012 - 17:18, - 1 comentario

No es usual que la aprobación de un Decreto Supremo lleve a una demanda judicial en su contra por la Sociedad Nacional de Pesquería, como ha ocurrido con el DS 005-2012-PRODUCE. Por ello, en este comentario discutiremos la naturaleza de esta controversia.

El DS 005 amplía el ámbito de pesca de anchoveta para consumo humano directo (CHD) en la franja comprendida entre las 5 y 10 millas marítimas de la costa, sin establecer límites a la cantidad capturada. Antes de la publicación del DS 005, la captura de anchoveta fuera de las 5 millas de la costa estaba destinada a la flota industrial sujeta a cuotas de pesca que se establecieron justamente para evitar la depredación del recurso y que se considera una de las mejores regulaciones pesqueras del mundo. Asimismo, la pesca en las primeras 5 millas de la costa estaba reservada para los pescadores artesanales que deberían pescar principalmente para el CHD.